Was ist Hydrolat oder Rosenwasser?

Oktober 20, 2018

Hydrolate oder Rosenwasser

Hydrolate, oder auch Rosenwasser genannt, sind wasserlösliche Bestandteile von ätherischen Ölen, die sehr nützlich in der Aromatherapie sind.

In den Drüsen und Sporenschläuchen von aromatischen Pflanzen bilden sich Düfte, die der Mensch versucht, in kostbares ätherisches Öl umzuschmelzen. Dies geschieht mithilfe der Wasserdampfdestillation, wobei die Dampftropfen die Pflanzendüfte an sich binden, auf dem Weg durch den Destillierkolben verdampfen und in einem Auffangbehälter eingesammelt werden. Die Aromastoffe in Pflanzen bestehen aus im Wasser löslichen und unlöslichen Teilen. Die im Wasser unlöslichen Teile bleiben auf der Wasseroberfläche und werden als ätherisches Öl verwendet. Die im Wasser löslichen Teile hingegen können nicht aus dem Wasser ausgeschieden werden und werden somit als Hydrolat oder Rosenwasser verwendet.

Hydrolate sind ein wichtiges medizinisches Material, das ein extrem breites Anwendungsspektrum hat. Sie werden in kosmetischen Präparaten, Präparaten für die Hautpflege und dann verwendet, wenn die ätherischen Öle zu grob sind.

Anwendung des Hydrolates:

  • Kühlspray - Tragen Sie das Hydrolat mithilfe einer Sprühdose auf den Körper auf, da es die Haut erfrischt und kühlt. Eine solche Verwendung ist besonders für Reisen und in klimatisierten Räumen geeignet. Für heiße Tage eignen sich am besten Rosenwasser und Pfefferminz-Hydrolat. Rosen, Geranie und Lavendel werden hingegen bei Hitzewellen in den Wechseljahren empfohlen. Hydrolate können auch zusammengemischt werden.
  • Präparate für die Hautpflege - Hydrolate sind wirksame Tonika und eignen sich gut für die Behandlung von Akne, Wunden und Entzündungen. Aufgrund ihrer natürlichen Stoffe können sie auch bei Kindern verwendet werden.
  • After Shave – Hydrolate verhindern Hautentzündungen und Haarwuchs. Diese Rolle wird am besten von Hydrolaten aus Sandelholz, Teebaum und Kamille ausgeführt.
  • Erkältungen - Tee und Zitrone wirken als Immunstimulans, erleichtern das Atmen und säubern die Luft. Sie können auch in einer Sprühdose verwendet werden. Sie sind geeignet für den Einsatz im Büro, Krankenhaus.
  • Magenprobleme- Fügen Sie einen Teelöffel Pfefferminz-Hydrolat zusammen mit einem Teelöffel Honig in den Earl Grey Tee hinzu.
  • Mundwasser (Probleme mit Zahnfleisch, Halsschmerzen, Atemprobleme).
  • Müde Augen - Beseitigen Sie die Müdigkeit, indem Sie etwas abgekühltes Hydrolat auf ein Baumwolltuch gießen. Legen Sie dieses für 10 Minuten auf Ihre Augen. Verwenden Sie Kamillen-Hydrolat, um Ihre müden Augen zu beruhigen.


Weitere Informationen zu den einzelnen Hydrolaten werden künftig hinzugefügt.

Gefällt Ihnen dieser Artikel? Teilen Sie diesen mit Ihren Freunden auf Facebook oder auf Ihrem Lieblingsforum. Für einfacheres Teilen in den sozialen Netzwerken, können Sie auch die Buttons unter diesem Artikel verwenden.

     

    Verwandte Artikel:




    Schreiben Sie einen Kommentar

    Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.


    Vollständigen Artikel anzeigen

    Melissen-Hydrolat

    April 04, 2020

    Die Melisse ist eine bewährte Heil- und ein Gewürzpflanze, die im Mittelmeerraum gedeiht. Ihr Name ist griechischen Ursprungs, nämlich der Name Melisse bedeutet Biene. Diesen Namen bekam die Pflanze wegen ihrer reichhaltigen Blüten, die von den Bienen gerne angeflogen werden. Andere beliebte Namen für diese Pflanze sind: Spanischer Salbei, Bienenfang, Englische Brennnessel, Mutterwurz, Bienensaug, Honigblum, Honigtau, Hasenohr, Herzbrot, Herztrost, Zitronenmelisse, Zitronenminze ... Die Melisse ist eine bis zu 80 cm hohe Staude mit breiten, sternenförmigen und gezackten Blättern. Sie hat kleine, weiße, manchmal leicht rosa oder gelbliche Blüten. Die Pflanzen riechen nach Zitrone. Die Wurzeln wachsen nach allen Seiten und sind haarig. Die Melisse gedeiht an sonnigen bis halbsonnigen und vor Wind geschützten Standorten am besten und benötigt einen durchlässigen, nicht zu trockenen Boden mit ausreichendem Nährstoffgehalt.

    Vollständigen Artikel anzeigen →

    Natürliche Farben für Ostereier

    März 27, 2020

    Dieses Mal werden wir die ätherischen Öle, die kosmetischen Produkte, die Schnapsbrennerei und auch die Fassbinderei mal beiseitelegen und uns auf Ostern konzentrieren, wo natürlich die Ostereier im Vordergrund stehen. Unten finden Sie Informationen bezüglich der natürlichen Farben für Ostereier.

    Vollständigen Artikel anzeigen →

    Ätherisches Teebaumöl in der Kosmetik

    März 21, 2020

    Der Australische Teebaum (Melaleuca alternifolia) ist eine Pflanzenart aus Australien, wo sie zu einem äußerst wichtigen Exportgut wird. Junge Bäume werden zu Teebaumöl (Melaleuca aetheroleum) verarbeitet, das in vielen Kosmetikprodukten vorhanden ist, darunter auch in Aroma-Kosmetik- und Aromatherapie-Produkten. Keimtötende und entzündungshemmende Eigenschaften, gute Löslichkeit in Salbengrundlage, perfektes Eindringen in die Haut und die Tatsache, dass es sich um ein naturreines Produkt handelt, bilden die perfekte Basis für die Verwendung von ätherischem Teebaumöl in der Kosmetikbranche in Konzentrationen von 0,5 bis zu 5%. Es eignet sich für die Pflege des gesamten Körpers, auch bei Kleinkindern.

    Vollständigen Artikel anzeigen →

    x