Verwendung von pflanzlichem Glycerin

Januar 29, 2020

Verwendung von pflanzlichem Glycerin

Pflanzliches Glycerin , auch Glycerol oder Glyzerin genannt, ist eine organische Verbindung und ein Nebenprodukt der Seifenherstellung und wird massenweise durch Hydrolyse von Palmen- und Kokosöl unter hohem Druck und hohen Temperaturen gewonnen. Pflanzliches Glycerin ist außerdem viel konzentrierter und reiner. Es ist löslich in Alkohol und Wasser, jedoch nicht in Ölen. Es hat einen süßen Geschmack, ist transparent, geruchlos und völlig ungiftig. Es ist in der Kosmetik-, Pharmazie- und Lebensmittelindustrie weit verbreitet. Glycerinhaltige Produkte sind besonders für empfindliche Haut geeignet und für Kinder unbedenklich, da Glycerin die Haut nicht reizt. Glycerin bindet Feuchtigkeit aus der Umgebung an sich und stellt die Elastizität der Haut wieder her, da es die Haut zusätzlich befeuchtet und reinigt. Es verhindert auch die Bildung von Falten, da sich Falten aufgrund von Hauttrockenheit bilden und trockene Haut nicht mehr so elastisch ist. Für die Haut ist es extrem schwierig, die verlorene Feuchtigkeit zu ersetzen.

In Kosmetika ist Glycerin am häufigsten in Feuchtigkeitscremes, Rasiercremes, Lotionen, Seifen, Deodorants und Make-up enthalten. Im pharmazeutischen Bereich wird Glycerin in Präparaten zur Behandlung von Pilzinfektionen, Psoriasis, Ekzemen und dergleichen verwendet.

Verwendung von pflanzlichem Glycerin in kosmetischen Produkten

Glycerin nimmt Feuchtigkeit aus der Umgebung auf und bindet diese an das Haar. Als Conditioner eignet es sich hervorragend für lockiges Haar, da gerade lockiges Haar sehr schnell austrocknet. Außerdem kann man die Locken mithilfe von Glycerin viel schöner formen.

Das Pflegepräparat für lockiges Haar wird in Form eines Sprays hergestellt. Mischen Sie in der Flasche etwas pflanzliches Glycerin mit etwas destilliertem Wasser. Zu dieser Mischung fügen Sie ätherisches Öl aus Rosmarin, Kiefer, Zypresse und Fichte hinzu. Diese ätherischen Öle beschleunigen die Durchblutung der Kopfhaut und stärken die Haarstruktur. Nach dem Duschen können Sie Ihre Haare einfach mit dieser Mischung besprühen.

Glycerin in kleinen Mengen befeuchtet, erweicht und regeneriert die Haut. Im Jahr 2003 veröffentlichte das Journal of Investigative Dermatology die Ergebnisse einer Studie, die zeigte, dass Glycerin die Reifung der Hautzellen fördert. Dies bedeutet nicht, dass die Haut schneller altert, sondern dass sich gesunde und vitale Hautzellen schneller entwickeln.

Für die Hautpflege empfehlen wir eine Hautmaske, die aus etwas Glycerin, etwas Honig und zwei Einheiten Wasser vorbereitet wird. Wasser kann auch mit Milch oder Kräutertee ersetzt werden. Fügen Sie die gemahlenen Flocken der Mischung hinzu, bis sich die Mischung verdichtet. Verteilen Sie die Maske gleichmäßig auf Ihrem Gesicht und lassen Sie diese 20 Minuten einwirken. Dann mit lauwarmem Wasser abspülen.

Eine einfache Gesichtspflegelotion kann auch aus etwas pflanzlichem Glycerin, etwas Mandelöl und etwas Jojobaöl hergestellt werden. Alle Zutaten gut durchmischen und in einer Flasche mit Pumpenspender aufbewahren. Tragen Sie die Lotion sofort nach der Gesichtsreinigung auf, indem Sie diese sanft auf Ihre Haut auftragen. Wenn Sie die Wirkung der Lotion weiter stärken möchten, fügen Sie der Lotion ätherisches Öl der Geranie hinzu, das die Haut reguliert.

Verwendung von Glycerin im Gesundheitswesen

In der Pharmaindustrie und der Medizin wird Glycerin in vielen Präparaten verwendet. Es kann den Druck im Auge aufgrund eines Glaukoms oder vor einer Augenoperation oder -untersuchung verringern. In Form eines intravenösen Präparats kann Glycerin den Druck im Schädel oder Schwellungen verschiedener Gewebe verringern, da Glycerin Flüssigkeit aus den Geweben an sich bindet und in den Blutkreislauf ableitet.

Bei der Verwendung von Zäpfchen gegen Verstopfung wirkt es als Weichmacher und Gleitmittel. Es leitet nämlich Wasser aus dem umgebenden Gewebe in den Darm und das Rektum ab, wo der resultierende Stuhl weicher wird. Der dadurch weichere Stuhl wird leichter ausgeschieden.

Glycerin wirkt als Weichmacher, Lösungsmittel, Süßstoff und Feuchtigkeitsspender. Aus diesem Grund ist es in verschiedenen Tinkturen, Extrakten, Salben und Cremes enthalten. In Salben und Cremes verhindert es auch Hautaustrocknung und wirkt als Konservierungsmittel.

Verwendung von Glycerin in Kräuterheilkunde 

Glycerit ist eine Art Tinktur, bei der pflanzliches Glycerin anstelle von Ethanol als Lösungsmittel verwendet wird. Auf diese Weise wird eine süße geschmacksneutrale Tinktur erhalten, die für Kinder und Diabetiker geeignet ist, da Glycerin den Blutzuckerspiegel nicht erhöht. Glycerit wird hergestellt, indem man 1 Einheit fein gehackte frische oder getrocknete Kräuter in ein Glas gibt und diese mit 6 Einheiten 100% pflanzlichem Glycerin und 4 Einheiten destilliertem Wasser übergießt. Das Glas schließen und den Inhalt mindestens drei Wochen bei Raumtemperatur einweichen lassen. In der Zwischenzeit täglich gut schütteln. Der Inhalt wird dann sorgfältig durch eine Gaze filtriert und in dunklen Flaschen mit einem Tropfeneinsatz aufbewahrt. Es hat eine Lebensdauer von zwei Jahren, da Glycerin als Konservierungsmittel dient.

Verwendung von 100% pflanzlichem Glycerin

100% pflanzliches Glycerin kann auch zur Reinigung von Oberflächen verwendet werden, da es Bakterien zerstört. Wenn es mit einer Bakterie in Kontakt kommt, zieht es das gesamte Wasser heraus, ohne Wasser kann die Bakterie jedoch nicht überleben. Wenn Sie Probleme mit schlechtem Atem haben, können Sie Glycerin gurgeln. Dadurch werden die Bakterien im Mund, die in den meisten Fällen die Ursache für schlechten Atem sind zerstört. Die Wirkung von pflanzlichem Glycerin wird auch durch antibakterielle ätherische Öle verbessert.

Verwendung von pflanzlichem Glycerin in der Lebensmittelindustrie

Glycerin ist auch in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, da es die Glasur auf den Torten aufweicht und diese zusätzlich süßer macht. Es wird auch Bonbons hinzugefügt, da es das Kristallisieren von Zucker verhindert. Außerdem wird es als Süßungsmittel verwendet, da es nicht den Blutzucker erhöht und als Konservierungsmittel und Emulgator wirkt.

Pflanzliches Glycerin (99%) für ernährungsbezogene, kosmetische, pflanzliche oder technische Zwecke ist ebenfalls in unserem Onlineshop Unguentarium erhältlich. Es ist sowohl in Einzel- und Großhandelsmengen erhältlich.

 

Verwandte Artikel:




Schreiben Sie einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.


Vollständigen Artikel anzeigen

Natürliche Farben für Ostereier

März 27, 2020

Dieses Mal werden wir die ätherischen Öle, die kosmetischen Produkte, die Schnapsbrennerei und auch die Fassbinderei mal beiseitelegen und uns auf Ostern konzentrieren, wo natürlich die Ostereier im Vordergrund stehen. Unten finden Sie Informationen bezüglich der natürlichen Farben für Ostereier.

Vollständigen Artikel anzeigen →

Ätherisches Teebaumöl in der Kosmetik

März 21, 2020

Der Australische Teebaum (Melaleuca alternifolia) ist eine Pflanzenart aus Australien, wo sie zu einem äußerst wichtigen Exportgut wird. Junge Bäume werden zu Teebaumöl (Melaleuca aetheroleum) verarbeitet, das in vielen Kosmetikprodukten vorhanden ist, darunter auch in Aroma-Kosmetik- und Aromatherapie-Produkten. Keimtötende und entzündungshemmende Eigenschaften, gute Löslichkeit in Salbengrundlage, perfektes Eindringen in die Haut und die Tatsache, dass es sich um ein naturreines Produkt handelt, bilden die perfekte Basis für die Verwendung von ätherischem Teebaumöl in der Kosmetikbranche in Konzentrationen von 0,5 bis zu 5%. Es eignet sich für die Pflege des gesamten Körpers, auch bei Kleinkindern.

Vollständigen Artikel anzeigen →

Wann wurde Toilettenpapier erfunden und was benutzten die Menschen vorher?

März 20, 2020

Auf unserem alten Portal „Aromaterapija.si“ haben wir einen weiteren Artikel gefunden, der sich auf die aktuelle Lage weltweit bezieht. Halb im Scherz, halb im Ernst, widmen wir uns diesmal dem Toilettenpapier, das allmählich aufgrund der Panik der Menschen bereits den Läden ausgeht. Wir alle wissen, dass wir mit Toilettenpapier die Umwelt verschmutzen und uns allen ist klar, dass wir viel zu viel davon verbrauchen, aber nur wenige wissen, woher Toilettenpapier tatsächlich stammt und was Menschen verwendet haben, bevor dieses erfunden wurde. Nun, mal sehen ...

Vollständigen Artikel anzeigen →

x