Pflanzliches Glycerin

Januar 26, 2020

Pflanzliches Glycerin

Glycerol, Glyzerin, auch Glycerin, 1,2,3-Propantriol oder Propan-1,2,3-triol ist der Trivialname und die gebräuchliche Bezeichnung für die chemische Verbindung mit der Formel CH2OH-HCOH-H2COH. Pflanzliches Glycerin findet man häufig in kosmetischen Produkten, auch in Bio-Kosmetika. Bei der Dosierung ist jedoch Vorsicht geboten. Es trocknet die Haut in übermäßigen Mengen aus.

Glycerin ist eine viskose Flüssigkeit mit süßem Geschmack, die farblos und geruchlos ist. Es ist löslich in Alkohol und Wasser, jedoch nicht in Ölen. Wegen seiner wasserbindenden Eigenschaften ist Glycerin in Kosmetikartikeln als Feuchtigkeitsspender enthalten. Wenn Sie in der Küche ein geöffnetes Fläschchen Glycerin stehen lassen, werden Sie nach einer Weile 80% Glycerin und 20% Wasser im Fläschchen vorfinden. In der Kosmetik funktioniert es genauso.

In der Natur wird Glycerin hauptsächlich als Bestandteil pflanzlicher und tierischer Fette verestert. Pflanzliches Glycerin entsteht als Nebenprodukt der Saponifikation bzw. der Verseifung oder durch Hydrolyse von Palmöl und Kokosöl.

Bis 1889 wusste man nicht, wie man pflanzliches Glycerin, das während des Verseifungsprozesses entsteht, gewinnen kann. Damals wurde es für die Herstellung von Nitroglycerin benötigt, aus dem Dynamit hergestellt wurde. Infolgedessen ist die Seifenherstellung äußerst rentabel geworden. Die Seife wird hergestellt, indem Fett und eine starke Basis miteinander gemischt werden. Wenn die Reaktion zwischen dem Fett und der Basis stattfindet, wird Glycerin auch als Nebenprodukt der Seife erzeugt. Hersteller von natürlichen Seifen gießen alles in eine Gießform, in der die Mischung aushärtet und zu Seife reift. Derartige Seifen sind extrem feuchtigkeitsspendend, da sie viel Glycerin enthalten. Industrielle Seifenhersteller hingegen, hören an diesem Punkt nicht auf, sondern fügen der Mischung Meersalz hinzu, wodurch das Salz auf der Oberfläche schwimmt und eine glycerinreiche Flüssigkeit zurückbleibt. Leider werden derartige Seifen, die die Haut austrocknen, auch gut verkauft. Glücklicherweise wird Glycerin an Kosmetikunternehmen verkauft, die es in Feuchtigkeitscremes mischen, die gerne von Kunden mit trockener Haut gekauft werden.

Heutzutage wird Glycerin durch Hydrolyse von Palmen- und Kokosöl unter hohem Druck und hohen Temperaturen gewonnen. Ein solches pflanzliches Glycerin ist auch viel konzentrierter und reiner. Es wird für kosmetische Zwecke als Bestandteil von Arzneimitteln, Lebensmitteln, Schmiermitteln und in der Industrie verwendet.

Pflanzliches Glycerin (99%) ist auch bei uns erhältlich, in unserem Onlineshop Unguentarium. Es ist sowohl in Einzel- und Großhandelsmengen erhältlich. 

 

Verwandte Artikel:




Schreiben Sie einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.


Vollständigen Artikel anzeigen

Natürliche Farben für Ostereier

März 27, 2020

Dieses Mal werden wir die ätherischen Öle, die kosmetischen Produkte, die Schnapsbrennerei und auch die Fassbinderei mal beiseitelegen und uns auf Ostern konzentrieren, wo natürlich die Ostereier im Vordergrund stehen. Unten finden Sie Informationen bezüglich der natürlichen Farben für Ostereier.

Vollständigen Artikel anzeigen →

Ätherisches Teebaumöl in der Kosmetik

März 21, 2020

Der Australische Teebaum (Melaleuca alternifolia) ist eine Pflanzenart aus Australien, wo sie zu einem äußerst wichtigen Exportgut wird. Junge Bäume werden zu Teebaumöl (Melaleuca aetheroleum) verarbeitet, das in vielen Kosmetikprodukten vorhanden ist, darunter auch in Aroma-Kosmetik- und Aromatherapie-Produkten. Keimtötende und entzündungshemmende Eigenschaften, gute Löslichkeit in Salbengrundlage, perfektes Eindringen in die Haut und die Tatsache, dass es sich um ein naturreines Produkt handelt, bilden die perfekte Basis für die Verwendung von ätherischem Teebaumöl in der Kosmetikbranche in Konzentrationen von 0,5 bis zu 5%. Es eignet sich für die Pflege des gesamten Körpers, auch bei Kleinkindern.

Vollständigen Artikel anzeigen →

Wann wurde Toilettenpapier erfunden und was benutzten die Menschen vorher?

März 20, 2020

Auf unserem alten Portal „Aromaterapija.si“ haben wir einen weiteren Artikel gefunden, der sich auf die aktuelle Lage weltweit bezieht. Halb im Scherz, halb im Ernst, widmen wir uns diesmal dem Toilettenpapier, das allmählich aufgrund der Panik der Menschen bereits den Läden ausgeht. Wir alle wissen, dass wir mit Toilettenpapier die Umwelt verschmutzen und uns allen ist klar, dass wir viel zu viel davon verbrauchen, aber nur wenige wissen, woher Toilettenpapier tatsächlich stammt und was Menschen verwendet haben, bevor dieses erfunden wurde. Nun, mal sehen ...

Vollständigen Artikel anzeigen →

x