Kiefer-Hydrolat

November 18, 2018

Kiefer-Hydrolat - Pinus sylvestris, Pinus nigra, Pinus pinaster

(Pinus sylvestris, Pinus nigra, Pinus pinaster)

Das Kiefer-Hydrolat wird mithilfe der Wasserdampfdestillation von Nadeln und Zapfen des Schwarzkiefers (Pinus Nigra), Waldkiefers (Pinus Sylvestris) und des See-Kiefers (Pinus Pinaster) erzeugt.

Kiefern-Arten

Der Waldkiefer ist ein bis zu 40 m hoher Baum, dessen Baumstamm einen Durchmesser von bis zu 1, 5 m hat. Die Baumrinde von jungen Bäumen hat eine unauffällige braune Farbe, bei älteren Bäumen hingegen, platz die Baumrinde auf und löst sich vom Stamm und enthüllt eine intensive orange-rötliche Farbe. Die Zweige des Waldkiefers sind leicht rötlich. Die Nadeln wachsen paarweise und erhalten sich drei Jahre lang auf einem Baum. Sie sind blaugrün. Bei erwachsenen Pflanzen sind sie 5 bis 7 lang, manchmal bis zu 11 cm lang. Der Waldkiefer erreicht das Alter von 300 Jahren und wächst in Europa und Zentralasien.

Der Schwarzkiefer ist ein bis zu 40 m hoher Baum. Die Baumrinde ist schwarz-braun oder rot-violett und rissig. Aus der Blattscheide wachsen zwei Nadeln, die von 8 bis 15 cm lang sind. Die Kiefernzapfen haben keine Stengel und sind bis zu 8 cm lang. Der Schwarzkiefer erreicht ein Alter von 600 Jahren und wächst im Mittelmeerraum und in Kleinasien.

Der See-Kiefer wächst bis zu 40 m hoch und hat eine zuerst helle, später dann aber eine rötlich-braune Baumrinde, die sehr rissig ist. Aus der Blattscheide wachsen zwei bis zu 15 cm lange Nadeln. Die Zapfen sind 22 cm lang. Der See-Kiefer wächst im Mittelmeerraum.

Hydrolat

Das Hydrolat enthält 36% Eucalyptol, 29-31% Alkohol und 13-16% Ketone. Es wirkt analgetisch, gerinnungshemmend, antiinfektiös, entzündungshemmend, antiviral, bakterizid, beruhigend, verdauungsfördernd, expressiv, mukolytisch, sedativ und stimulierend.

Das Kiefer-Hydrolat eignet sich besonders für kleine Kinder, da wir mit diesem den Brustbereich des Kindes bei Erkrankungen der Atemwege einmassieren können und Inhalationen vorbereiten können. Mithilfe des Kiefer-Hydrolats löst sich der Schleim in den Atemwegen auf und lindert somit den Husten und erleichtert das Atmen. Im Winter kann es zur Befeuchtung der Räume verwendet werden, da wir auf diese Weise den Raum befeuchten und desinfizieren und seine antiseptischen, antibakteriellen und fungiziden Eigenschaften ausnutzen. Es wirkt tonisierend auf den ganzen Körper und beruhigt den Geist. Für letztere kann es in Bädern, Verdampfern und Saunen verwendet werden.

 

Verwandte Artikel:




Schreiben Sie einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.


Vollständigen Artikel anzeigen

Melissen-Hydrolat

April 04, 2020

Die Melisse ist eine bewährte Heil- und ein Gewürzpflanze, die im Mittelmeerraum gedeiht. Ihr Name ist griechischen Ursprungs, nämlich der Name Melisse bedeutet Biene. Diesen Namen bekam die Pflanze wegen ihrer reichhaltigen Blüten, die von den Bienen gerne angeflogen werden. Andere beliebte Namen für diese Pflanze sind: Spanischer Salbei, Bienenfang, Englische Brennnessel, Mutterwurz, Bienensaug, Honigblum, Honigtau, Hasenohr, Herzbrot, Herztrost, Zitronenmelisse, Zitronenminze ... Die Melisse ist eine bis zu 80 cm hohe Staude mit breiten, sternenförmigen und gezackten Blättern. Sie hat kleine, weiße, manchmal leicht rosa oder gelbliche Blüten. Die Pflanzen riechen nach Zitrone. Die Wurzeln wachsen nach allen Seiten und sind haarig. Die Melisse gedeiht an sonnigen bis halbsonnigen und vor Wind geschützten Standorten am besten und benötigt einen durchlässigen, nicht zu trockenen Boden mit ausreichendem Nährstoffgehalt.

Vollständigen Artikel anzeigen →

Natürliche Farben für Ostereier

März 27, 2020

Dieses Mal werden wir die ätherischen Öle, die kosmetischen Produkte, die Schnapsbrennerei und auch die Fassbinderei mal beiseitelegen und uns auf Ostern konzentrieren, wo natürlich die Ostereier im Vordergrund stehen. Unten finden Sie Informationen bezüglich der natürlichen Farben für Ostereier.

Vollständigen Artikel anzeigen →

Ätherisches Teebaumöl in der Kosmetik

März 21, 2020

Der Australische Teebaum (Melaleuca alternifolia) ist eine Pflanzenart aus Australien, wo sie zu einem äußerst wichtigen Exportgut wird. Junge Bäume werden zu Teebaumöl (Melaleuca aetheroleum) verarbeitet, das in vielen Kosmetikprodukten vorhanden ist, darunter auch in Aroma-Kosmetik- und Aromatherapie-Produkten. Keimtötende und entzündungshemmende Eigenschaften, gute Löslichkeit in Salbengrundlage, perfektes Eindringen in die Haut und die Tatsache, dass es sich um ein naturreines Produkt handelt, bilden die perfekte Basis für die Verwendung von ätherischem Teebaumöl in der Kosmetikbranche in Konzentrationen von 0,5 bis zu 5%. Es eignet sich für die Pflege des gesamten Körpers, auch bei Kleinkindern.

Vollständigen Artikel anzeigen →

x